Те, к кому нельзя прикасаться: интервью служанки из касты неприкасаемых

Рина, возраст 30-40 лет,
Бадами, штат Карнатака, Индия

«Если ты родился далитом, человеком низшей касты –
такова твоя карма. Хочешь, чтобы у тебя был шанс
переродиться кастой повыше – исполняй свою роль в этой
жизни как можно лучше, и тогда, возможно, в следующем
перерождении судьба к тебе будет благосклонней».

В Индии кастовая система все так же сильна. И если ты родился в касте неприкасаемых — правила все те же, что и в прошлом: девочки выходят замуж еще детьми, твоя судьба — всю жизнь работать на хозяина и единственный свет в конце тоннеля — вера в то, что ты накопишь хорошую карму. «Моя Планета» продолжает узнавать, чем живут люди в самых разных уголках Земли.

Я – из далитов, касты неприкасаемых. Раньше ниже неприкасаемых никого не было, и жить таким людям было очень тяжело. Теперь даже неприкасаемые могут пойти учиться в университет – но в отношении к ним все равно ничегошеньки не изменилось.

 

Замуж я вышла 15 лет от роду. После свадьбы муж сразу увез меня в свой дом, в Бадами. Поначалу он работал рикшей, а потом спился. Работать он сейчас не может, поэтому заработок для семьи – на мне.

 

Всего у нас детей шестеро: один мальчик и пять дочерей. Для индийской семьи рождение дочери – плохая новость: ведь каждой из девочек нужно собирать приданое для замужества. Без приданого могут взять лишь совсем маленьких девочек, потому всех моих дочек пришлось отдать замуж еще детьми. Живут они со своими новыми семьями, и вижу я их очень редко.

 

Не могу сказать, что свекровь хорошо ко мне относится. Из-за того, что я родила так много дочерей, она постоянно меня обвиняет в том, что я принесла в дом несчастье. Ну и муж меня порой бьет, особенно когда напьется.

 

Женщины в Индии часто сидят с детьми и делают работу по дому. Для совсем бедных семей это нереально, —  работают все.

 

Все обеспеченные индийцы имеют слуг. Для людей из высоких каст мыть полы, или делать какую-либо другую грязную работу – немыслимо.

Я обслуживаю два дома: полдня у одних хозяев, полдня — у других. На мне только уборка: еду, приготовленную человеком более низкой касты, никто не будет есть.

 

От одной семьи я получаю около 2500 рупий в месяц (приблизительно 2600 рублей). За эти деньги я прихожу убираться каждый день на 4 часа.

 

У людей, на которых я работаю, много прислуги: еще одна служанка помимо меня, повар и еще маленький мальчик, который смотрит за хозяйским внуком.

 

Разговаривая с хозяевами, нельзя забывать добавлять в конце имени слово «джи» — так ты выказываешь им уважение.

 

Найти хороших хозяев – большая удача. Хороший хозяин – самое лучшее, что может случиться в жизни для таких людей, как я. Семья, в которой я работаю – очень хорошая. Они обо мне заботятся и дают мне еду и одежду. Однажды сын хозяйки увидел, что у меня синяк и был готов пойти поговорить с моим мужем. Конечно, я никогда не скажу ничего, что бросит тень на мою семью.

 

Если ты родился далитом, человеком низшей касты – такова твоя карма. Хочешь, чтобы у тебя был шанс переродиться кастой повыше – исполняй свою роль в этой жизни как можно лучше, и тогда, возможно, судьба к тебе будет благосклонней в следующей жизни.

 

По утрам я должна каждый день делать дома пуджу: следует воскурить благовония богам, в пробор волос насыпать красный порошок, а на лоб поставить красную точку. Так я показываю всем, что я — замужем.

 

Один раз в году полагается поститься, чтобы муж был здоров — это специальный праздник, в который все замужние женщины Индии постятся и отказываются от еды, желая здоровья своим мужьям. Если муж здоров – то и у жены карма получше будет.

 

Думаю, мне повезло в жизни. Я смогла найти домашнюю работу, и она не слишком тяжелая. Родня моя, к примеру, вынуждена работать на каменоломне. Там огромные камни приходится разбивать вручную – травмы у рабочих случаются часто, и со здоровьем у них плохо.

 

Для меня самое важное в жизни— мои дети. Я мечтаю о том, чтобы они жили лучше, чем я сама.

Понравилась статья? Поделись с друзями

О Авторе

Мария Вдовкина
Мария Вдовкина
Всем привет! Моя жизнь связана с Востоком. Это мой главный интерес, моя страсть в жизни и моя любовь. Уже несколько лет я кочую между разными странами Азии и воочию наблюдаю местные традиции, культуру, пейзажи. Меня восхищает мудрость, красочность и многоликость Востока, и я хочу поделиться ими с вами! Надеюсь, что вы почувствуете волшебную атмосферу этих мест через эти статьи.