Они — внушительные люди с аккуратными бородами и яркими тюрбанами и обязательным кинжалом за поясом. В наших широтах они вызывали бы любопытство и удивление. В своей стихии сикхи не только естественны, но и совершенно уникальны. Уникальны и их традиции, и их отношение к религии вообще. А еще поражает то, как они уже несколько веков остаются верны своим идеалам в этом безумном, быстро меняющемся мире из алюминия и пластмассы

Штат Пенджаб, где в основном обитают сикхи – место с удивительной историей, сохранившее свою уникальность, несмотря на бурю исторических событий вокруг. Маленькая историческая справка: в 1947 году деятельность изобретателя «ненасильственного сопротивления» Мохандаса «Махатмы» Ганди (Мохатмас – настоящее его имя, а Махатма – что-то вроде титула, в переводе – «большая душа») и более воинственного Джавархалала Неру таки принесла плоды. Великобритания решилась расстаться с любимой колонией после Второй Мировой. Однако просто отпустить огромную Индию британцы все же не были готовы. В то время Бангладеша и Пакистана не существовало – вся территория полуострова была единой страной. Подобное громадное государственное образование могло перекосить весь баланс сил в Азии, поэтому было решено сделать хитрый финт ушами: Индии независимость дать, но разделить прежде огромный Индийский полуостров на две страны: Индию, где население в основном исповедовало индуизм, и Пакистан, населенный преимущественно мусульманами. Потом в ходе очередного военного конфликта от Пакистана отпочковался Бангладещ. И теперь на карте вместо одной страны целых три.

Разделение Индии на несколько стран некоторые территории разрезало буквально по живому: территории, где жили люди со схожим менталитетом и верой — внезапно оказались по разные стороны границы. Одной из таких территорий и стал штат Пенджаб. Половина штата находится в Индии, половина – в Пакистане, а священный для местных город и по совместительству бывшая столица Амритсар – так вообще в 30 километрах от индо-пакистанской границы. Во избежание усиления и без того всем вредящим конфликтов, столицу штата перенесли в Чандигарх под руководством вызванного из Франции Ле Корбюзье. Благодаря последнему посреди традиционных сельских пейзажей вырос технологичный город, воплощение модернизма.

 

Как видно – бурная и сложная история у Пенджаба. И именно туда меня и занесло в ходе первого путешествия по Индии. Так вышло, что я обосновалась в небольшом по индийским меркам провинциальном городке Джаландхаре с населением в полтора миллиона человек. Иностранцев было ровно 20 штук – это на миллион местных-то! Разумеется, при таком раскладе гости были объектом всеобщего интереса.

Один из первых советов, подаренных мне моим местным другом-индуистом, звучал так: «Нужна помощь – попроси ее у сикха». Эти люди хоть и пугают своим суровым внешним видом, но среди прочих равных в критической ситуации вероятнее всего придут на помощь молодой одинокой иностранке, никак при этом не попытавшись обратить ситуацию в свою пользу. Впрочем, здесь также говорят «саб куч милега», —  «Возможно все». Спектр всего возможного огромен – от совершеннейшего позитива до полнейшего негатива.

 

Кто же такие сикхи?

 

 

Сикхизм: веротерпимость в котле вражды.

 

Около 500 лет назад, 1469 году родился в чиновничьей семье из касты кшатриев мальчик Нанак. Как-то ушел Нанак купаться – и пропал. Искали его три дня, думали уже – утонул. А мальчик вернулся. И по возвращении все время повторял о своем видении, в котором не было ни индуистов, ни мусульман. Именно с Нанака и началось новое учение – сикхизм. «Сикх» в переводе с пенджабского — «последователь».

Последователи сикхизма уверены, что бог не имеет вообще никаких характеристик: нет для него ни времени, ни размеров, ни пространства с его границами. Более того – не существует ни рая, ни ада. Умерев человек просто-напросто сливается с породившей его вселенной.

 

Несмотря на то, что в регионе вечно враждовали мусульмане с индуистами, молодое учение – необычайно терпимо к другим религиям — главное, чтобы на них не нападали. Сикхи утверждают, что во всех религиях, по сути, говорится об одном и том же. В главной святыне сикхов, Золотом Храме – четыре двери, каждая – открывается на одну из 4 сторон света. Кто бы ни зашел туда – он может помолиться так, как привык, вне зависимости от веры.

 

Сикх: последователь, семьянин, помощник

 

В сикхизме три основных столпа, о которых следует помнить. Во-первых, каких-либо специальных ритуалов кроме медитации и пения мантр в сикхизме нет, и то – только монахи ордена Кхальса, полностью посвящают себя медитациям с 4 утра. Остальные должны обязательно следовать второму правилу учения – завести  семью и вести собственное хозяйство. По сути, сикхизм — это религия домохозяина. Сикху предписано выбирать золотую середину: зарабатывать на жизнь, строить свой дом и заботиться о ближних.

Третье правило учения – не забывать об общине. Делиться имуществом и заниматься благотворительностью – само собой разумеющиеся аспекты жизни. В гурудварах – сикхских храмах – всегда можно бесплатно поесть и найти ночлег. Бескорыстная помощь ближнему – абсолютная добродетель.

 

Все проявления чистоты – священны.

 

 

В Золотом Храме Амритсара поражает все. Облицованное золотом здание сияет над чистой озерной гладью и карпиками размером с небольшого крокодила. Но еще большее впечатление оставляет отношение верующих к собственной религии.

 

Хотя бы раз в жизни каждому сикху положено вымыть пол в храме. Уход за территорией святыни – один из видов религиозного поклонения. Чистота является одной из основных добродетелей. Доходит даже до того, что кушера – удлиненное нижнее белье – тоже считается религиозным символом. У индуистов, к слову, специальное нижнее белье не принято.

 

Сикх – это воин

 

Сикхи веротерпимы, но насилия не чураются. Не будем забывать, что сикхизм зародился в регионе, где постоянно кипели конфликты. Местные давно поняли, что свою истину придется отстаивать с оружием в руках. В сикхских общинах воины все, и фамилии они носят одинаковые: мужчины – Сингх, что означает – лев, женщины – Каур, что означает – львица. Их позиция продиктована не только и не столько разделением на своих и чужих. К примеру, они не верят в существование рая, ада и жизни после смерти в целом – и потому пропагандистов подобных идей сикхи считают манипуляторами, которые пытаются нажиться на собратьях по вере. Ничего удивительного, что подобное управление массами, использующее присущий людям страх перед смертью – искренне осуждается.

Поскольку все сикхи – воины, у каждого из них есть кинжал. Он не всегда на виду – может и в тюрбане быть спрятан – и  имеет больше символическое значение. Кроме кинжала у мужчин – сикхов всегда при себе железный браслет. В прежние времена у браслетов были заостренные края и в рукопашной им можно было перерезать горло противника.

Смерти сикхи не страшатся. Ведь бог – это воплощенная любовь, и все свершается по его воле. Умерев, человек просто снова растворяется в его любви. И нет ничего достойнее смерти во имя истины. Доходило даже до того, что в мирное время, когда мужчины имели возможность стать стариками, в определенном месте в определенное время собирались пожилые и молодые. Старикам этот обычая дарил почетную смерть в бою, молодые проходили боевое крещение.

Поскольку исторически сикхи были профессиональными и умелыми воинами – они всегда входили в элиту индийской армии. Индира Ганди совершенно забыла этот факт, и, пытаясь подавить сикхский сепаратизм, не придумала ничего умнее, чем ввести в Золотой Храм военный контингент. Разумеется, местные восприняли такой жест, как небывалое оскорбление – и Индиру убили ее собственные телохранители. Сикхи, само собой.

 

Всегда и везде – верны себе.

 

У них еще масса других традиций. К примеру, сикхи строго придерживаются здорового образа жизни: крайне отрицательно относятся к курению и не едят мяса. К примеру, в радиусе одного километра от Золотого Храма курение запрещено категорически. Хочешь затянуться — ищи закуточек вдали от святынь или терпи. Также здесь не принято слишком много времени уделять внешности: мужчины не бреются и не стригут волос, женщины не пользуются косметикой. Тюрбаны сикхов, которые они не снимают ни при каких обстоятельствах, являются предметом шуток со стороны индусов. Шутят, правда, осторожно: осквернишь тюрбан – нанесешь такое оскорбление, что мало не покажется. Сбивать тюрбан с сикха рекомендуется лишь в том случае, если вы хотите совершить суицид особо изощренным способом.

Несмотря на строгие традиции, сикхи относятся к самым богатым людям Индии. Часто сикхи — крупные землевладельцы, и у них много слуг и работников. Детей они отправляют учиться за границу, в основном в англоязычные страны – Канаду, Великобританию и США. Но где бы ни жил сикх, на чем бы не ездил – тюрбан он никогда не снимает.

Почему же даже молодежь, живущая за границей, следует традициям старших, и отказывается снимать тюрбан и брить бороду, рискуя стать объектом насмешек?

Ответ на этот вопрос можно попробовать найти – посетив Пенджаб, заглянув в Золотой Храм и присесть там, слушая мантры, а потом – зайти в местную бесплатную столовую. Может именно там, в окружении самых обычных людей, готовящих и разносящих еду для странников и для которых  отдавать – естественное движение души, можно хоть немного понять секрет их веры.

Понравилась статья? Поделись с друзями

О Авторе

Мария Вдовкина
Мария Вдовкина
Всем привет! Моя жизнь связана с Востоком. Это мой главный интерес, моя страсть в жизни и моя любовь. Уже несколько лет я кочую между разными странами Азии и воочию наблюдаю местные традиции, культуру, пейзажи. Меня восхищает мудрость, красочность и многоликость Востока, и я хочу поделиться ими с вами! Надеюсь, что вы почувствуете волшебную атмосферу этих мест через эти статьи.