Они — внушительные люди с аккуратными бородами и яркими тюрбанами и обязательным кинжалом за поясом. В наших широтах они вызывали бы любопытство и удивление. В своей стихии сикхи не только естественны, но и совершенно уникальны. Уникальны и их традиции, и их отношение к религии вообще. А еще поражает то, как они уже несколько веков остаются верны своим идеалам в этом безумном, быстро меняющемся мире из алюминия и пластмассы

Штат Пенджаб, где в основном обитают сикхи – место с удивительной историей, сохранившее свою уникальность, несмотря на бурю исторических событий вокруг. Маленькая историческая справка: в 1947 году деятельность изобретателя «ненасильственного сопротивления» Мохандаса «Махатмы» Ганди (Мохатмас – настоящее его имя, а Махатма – что-то вроде титула, в переводе – «большая душа») и более воинственного Джавархалала Неру таки принесла плоды. Великобритания решилась расстаться с любимой колонией после Второй Мировой. Однако просто отпустить огромную Индию британцы все же не были готовы. В то время Бангладеша и Пакистана не существовало – вся территория полуострова была единой страной. Подобное громадное государственное образование могло перекосить весь баланс сил в Азии, поэтому было решено сделать хитрый финт ушами: Индии независимость дать, но разделить прежде огромный Индийский полуостров на две страны: Индию, где население в основном исповедовало индуизм, и Пакистан, населенный преимущественно мусульманами. Потом в ходе очередного военного конфликта от Пакистана отпочковался Бангладещ. И теперь на карте вместо одной страны целых три.

Разделение Индии на несколько стран некоторые территории разрезало буквально по живому: территории, где жили люди со схожим менталитетом и верой — внезапно оказались по разные стороны границы. Одной из таких территорий и стал штат Пенджаб. Половина штата находится в Индии, половина – в Пакистане, а священный для местных город и по совместительству бывшая столица Амритсар – так вообще в 30 километрах от индо-пакистанской границы. Во избежание усиления и без того всем вредящим конфликтов, столицу штата перенесли в Чандигарх под руководством вызванного из Франции Ле Корбюзье. Благодаря последнему посреди традиционных сельских пейзажей вырос технологичный город, воплощение модернизма.

 

Как видно – бурная и сложная история у Пенджаба. И именно туда меня и занесло в ходе первого путешествия по Индии. Так вышло, что я обосновалась в небольшом по индийским меркам провинциальном городке Джаландхаре с населением в полтора миллиона человек. Иностранцев было ровно 20 штук – это на миллион местных-то! Разумеется, при таком раскладе гости были объектом всеобщего интереса.

Один из первых советов, подаренных мне моим местным другом-индуистом, звучал так: «Нужна помощь – попроси ее у сикха». Эти люди хоть и пугают своим суровым внешним видом, но среди прочих равных в критической ситуации вероятнее всего придут на помощь молодой одинокой иностранке, никак при этом не попытавшись обратить ситуацию в свою пользу. Впрочем, здесь также говорят «саб куч милега», —  «Возможно все». Спектр всего возможного огромен – от совершеннейшего позитива до полнейшего негатива.

 

Кто же такие сикхи?

 

 

Сикхизм: веротерпимость в котле вражды.

 

Около 500 лет назад, 1469 году родился в чиновничьей семье из касты кшатриев мальчик Нанак. Как-то ушел Нанак купаться – и пропал. Искали его три дня, думали уже – утонул. А мальчик вернулся. И по возвращении все время повторял о своем видении, в котором не было ни индуистов, ни мусульман. Именно с Нанака и началось новое учение – сикхизм. «Сикх» в переводе с пенджабского — «последователь».

Последователи сикхизма уверены, что бог не имеет вообще никаких характеристик: нет для него ни времени, ни размеров, ни пространства с его границами. Более того – не существует ни рая, ни ада. Умерев человек просто-напросто сливается с породившей его вселенной.

 

Несмотря на то, что в регионе вечно враждовали мусульмане с индуистами, молодое учение – необычайно терпимо к другим религиям — главное, чтобы на них не нападали. Сикхи утверждают, что во всех религиях, по сути, говорится об одном и том же. В главной святыне сикхов, Золотом Храме – четыре двери, каждая – открывается на одну из 4 сторон света. Кто бы ни зашел туда – он может помолиться так, как привык, вне зависимости от веры.

 

Сикх: последователь, семьянин, помощник

 

В сикхизме три основных столпа, о которых следует помнить. Во-первых, каких-либо специальных ритуалов кроме медитации и пения мантр в сикхизме нет, и то – только монахи ордена Кхальса, полностью посвящают себя медитациям с 4 утра. Остальные должны обязательно следовать второму правилу учения – завести  семью и вести собственное хозяйство. По сути, сикхизм — это религия домохозяина. Сикху предписано выбирать золотую середину: зарабатывать на жизнь, строить свой дом и заботиться о ближних.