Шокирующая практика бинтования ног в Китае

Женщина в древнем Китае — человек второго сорта. Даже не человек. Дочь, жена или мать — максимум. Сам Конфуций писал об этом. Мужчина — главный во всех сферах жизни. Женщине позволительно быть слабой, беззащитной и, конечно же, красивой. Какие черты ценились, и что нужно было сделать, чтобы считаться красивой в древнем Китае?

Ступни — “золотые лотосы”

Крохотные ножки — самая привлекательная часть женского тела для мужчин древнего Китая. Ступни правильной длины — меньше 7,5 сантиметров. Приходилось совершать травмирующую и болезненную процедуру, чтобы приблизиться к идеалу. 

Девочке было четыре года, когда ей впервые бинтовали ноги. Это могли позволить себе только аристократические семьи. Делали это зимой: на холоде, от которого немеют пальцы, не так больно. 

Сначала ноги распаривают в ванночке с травами и кровью животных, это размягчает кожу и нетвердые детские кости стопы. После этого максимально остригаются или вовсе удаляются ногти, так как их врастание грозит инфекцией. Пальцы ног подгибаются и прижимаются к нижней стороне стопы до тех пор, пока не ломаются. После этого ногу перебинтовывают и затягивают бинты. 

Процедура бинтования повторяется максимально часто: в богатых семьях каждый день, в семьях не столь состоятельных — раз в два дня. Часто в травмированной области развивается инфекция, а порой инфекцию вызывают целенаправленно: если у девочки были слишком большие пальцы на ногах, то в бинты вкладывают кусочки стекла, которые провоцируют заражение, некроз и, как результат, отмирание и отпадание пальцев.

Процедура проводилась именно в возрасте четырех лет, так как в этом возрасте девочке уже можно было объяснить ее необходимость, а кости стопы были мягкими, не сформировавшимися до конца. 

Проводила процедуру как правило не мать, а другая взрослая женщина из семьи или профессиональная перевязывальщица ног. Мать могла пожалеть ребенка и бинтовать ноги не так крепко, как это необходимо для достижения эффекта.

Происхождение моды на ножки-«лотосы» неясно, но существует легенда, согласно которой любимая куртизанка императора Сьяо Баоцзюаня, Пань Юэр обладала миниатюрными ножками. Как-то раз она босиком исполняла перед императором танец на платформе из золота, украшенной жемчугом и узорами в фирме лотоса. Император, восхитившись красотой и изяществом ножек наложницы, воскликнул: «Лотосы произрастают там, где она ступает!». После этого мода на миниатюрные ступни появилась сначала в императорском гареме, а затем и во всем Китае.

Крохотные ступни были предметом гордости для всей семьи: они являлись показателем статуса, символом аристократичности и благосостояния. Женщина с маленькими ножками не могла исполнять никакую работу, она даже передвигалась с трудом, поэтому подобную роскошь могли себе позволить только женщины из богатых семей, обеспечиваемые мужем и окруженные заботой слуг.

Мужчин восхищал не просто размер ножки. Походка девушки с лотосовыми ножками была медленной, покачивающейся и неустойчивой. Женщина с подобной походкой производила впечатление хрупкого цветка, покачивающегося на ветру. Испытывая нестерпимую боль, женщина опиралась в основном на пятку, перемещаясь маленьким шажками, что и создавало эффект покачивающейся походки. Кроме того, при подобном виде перемещения тренировались мышцы таза — можно сказать древний китайский вумбилдинг. Это ценилось мужчинами не меньше крохотной ножки. 

Восхищение ножками в древнем Китае не имело границ; в одном из трактатов о любви описывается минимум 136 способов ласкания ножек. Кроме этого, во время правления династии Сунь бытовал обычай пить из маленькой туфельки во время празднеств. Туфельки, кстати говоря, женщина никогда не снимала в присутствии мужчины, так как маленькая ножка считалась прекрасной только в обуви, без нее она теряла все свое очарование.

Многие женщины бинтовали ноги не для красоты или в угоду веяниям моды; это была их гарантия выгодно выйти замуж, своеобразный социальный лифт. Бедная девушка с маленькими ножками могла рассчитывать на богатого жениха, девушка из аристократической семьи на самую выгодную партию.

Понравилась статья? Поделись с друзями

О Авторе

Мария Вдовкина
Мария Вдовкина
Всем привет! Моя жизнь связана с Востоком. Это мой главный интерес, моя страсть в жизни и моя любовь. Уже несколько лет я кочую между разными странами Азии и воочию наблюдаю местные традиции, культуру, пейзажи. Меня восхищает мудрость, красочность и многоликость Востока, и я хочу поделиться ими с вами! Надеюсь, что вы почувствуете волшебную атмосферу этих мест через эти статьи.

Комментарии

Добавить комментарий