Ритуальные трансгендеры Индии — хиджры

Я поднимаюсь по Бхагсу род в Дхарамсале, тибетском поселении на севере Индии где-то в Гималаях. Сейчас лето 2014 года, сезон дождей, и я живу в Дхарамсале уже несколько месяцев. 

Я иду по блестящему от недавнего дождя асфальту. С неба, слава богу, светит солнце. Тепло, свежо и даже припекает от солнца. В воздухе пахнет сыростью, особенно когда проходишь по тени. 

Настроение спокойное, утреннее. Туристов здесь сейчас не так много, хотя некоторые приезжают именно летом — не так жарко по сравнению с остальной Индией. Поют птички. Вдалеке на соседней улице шумит машина. Тибетский и индийский говор раздается из магазинчиков и лавок, мимо которых я прохожу. Тихонько играет мантра Ом Мани Падме Хум. 

Я иду в задумчивости к Немецкой пекарне — German Bakery. Думаю о статье, которую планирую писать для Моей Планеты, и которую отсылать уже вот-вот. Писать решила про хиджр, касту гермафродитов-трансвеститов. 

Подхожу к пекарне и к моему удивлению сбоку от меня стоит девушка, которая по-моему юноша. Уточняю, хиджра она или нет, уговариваю дать интервью и вот мы уже идем к ней в отель.

Немного страшно. Пришли в дешевый отель, и оказалось, что она там не одна. На кровати сидит вполне обычный индиец лет сорока. Темные короткие волосы, бегающие глаза, уголки губ тянутся наверх. Сидит на кровати, поджав ногу. Черные брюки, коричневый свитер. 

Моя новая знакомая — высокая, лет двадцати пяти. Темные волосы по плечи, большие карие глаза, фиолетовая маечка с коротким рукавом.

Симран родилась одновременно мальчиком и девочкой. Ее семья, в которой она была третьим ребенком, принадлежала к высокой касте воинов-кшатриев, и, конечно же, родители скрывали ее особенность от всех. Семья не приняла ее такой, как есть; особенно жестоким был отец, для которого произошедшее было бесчестием и трагедией. Однако это не мешало ему домогаться до ребенка и самому пользоваться услугами хиджр.

Симран до 12 лет носила одежду мальчиков, ходила в школу. Но когда она начала носить женскую одежду, отказывалась следовать правилам родителей, начались проблемы. Закончилось все тем, что как-то ночью родители вышвырнули все ее вещи и выгнали из дома. Два года девушка жила в трущобах Дели, попрошайничала и собирала монеты, спала на автобусной остановке. Симран зарабатывала на жизнь проституцией и в итоге заразилась СПИДом. 

Как-то раз она встретила такую же, как она. На остановку пришла Маниша — глава одного из сообществ хиджр в Дели. Маниша позвала ее к себе в дом, где жила со своим мужем. Так Симран влилась в тусовку хиджр. 

Мужчина на кровати — ее любовник. Он — зажиточный индус лет 40, у него есть семья и дети. Когда-то давно родители женили его по договору, но жену он так и не полюбил. Он начал обращаться к хиджрам, чтобы получить то, чего он не получал в семейной жизни, когда он встретил Симран. Это было шесть лет назад, с тех пор они вместе.

Хиджры — каста гермафродитов и трансвеститов. Это и люди, которые родились такими, и те, которые захотели такими стать. Общество их не принимает. Их считают позором семьи, поэтому чаще всего они уходят из дома и живут коммунами вместе. Традиционное занятие — попрошайничество, проституция — на нормальную работу не устроиться. 

Единственное легитимное занятие хиджр — благословение дома и новорожденных детей. Индийцы верят, что у хиджр есть волшебные силы. Их благословение ценят, а проклятие боятся, особенно мужчины. Когда подходит хиджра и просит деньги, то хлопает в ладоши своеобразным образом, имитирующим секс. Мужчины сразу же дают хотя бы какие-то деньги, чтобы она отошла. Если денег не будет, то хиджра может задрать подол сари — для мужчины это позор, или наслать проклятье. 

Понравилась статья? Поделись с друзями

О Авторе

Мария Вдовкина
Мария Вдовкина
Всем привет! Моя жизнь связана с Востоком. Это мой главный интерес, моя страсть в жизни и моя любовь. Уже несколько лет я кочую между разными странами Азии и воочию наблюдаю местные традиции, культуру, пейзажи. Меня восхищает мудрость, красочность и многоликость Востока, и я хочу поделиться ими с вами! Надеюсь, что вы почувствуете волшебную атмосферу этих мест через эти статьи.

Комментарии

Добавить комментарий