Путешествие в Тибет: жизнь на крыше мира

Мы сошли с трапа самолета на посадочную полосу. Первая мысль — где горная болезнь? Вторая мысль появилась, как я осмотрелась по сторонам. Синее небо, яркое солнце, почти осязаемый ультрафиолет, не проходящий дополнительной фильтрации трех с половиной километров воздуха. Я не могла поверить, что я наконец в Тибете.

Мы прилетели в Лхасу, столицу Тибета. Сейчас — июнь 2010 года. Я учусь Китае по обмену. Мама прилетела в гости и мы купили тур в Тибет.

Вижу в небольшой толпе встречающих табличку с надписью «Maria Vdovkima». Рядом — два подозрительного вида парня в каком-то рванье. Наши гид и водитель.

 От аэропорта к городу по вогнутому горному плато идет шоссе, обрамленное обтекаемыми горными массивами. Параллельно дороге среди щебня и мелкой травяной поросли шумит серо-зеленая горная Брахмапутра. Поля, которые видно из окон, покрыты желтыми цветами. Это ячмень, «сильная пища», по словам нашего сопровождающего. Сильная, потому что дает много сил или потому что произрастает в таких неблагоприятных условиях — этого мы не спросили.  

С другой стороны от машины — горы. Горы близко, далеко, повсюду сплошные терракотовые каменные массивы, которые издалека кажутся песчаными. Все они исписаны мантрами и изрисованы лесенками в небо, обязательно с подписью автора. По тибетским обычаям, дела «пойдут в гору», если нарисовать лестницу. 

Лхаса находится на высоте 3600 метров над уровнем моря. Первые часы после прилета мы были полностью дезориентированы и не чувствовали никакого дискомфорта от недостатка кислорода, но через 12 часов симптомы стали явными и трудно переносимыми. Начала безумно болеть голова, я постоянно чихала. Щеки покалывало от того, что лопались маленькие кровеносные сосуды. Кстати, тибетцы сами называют себя краснолицыми — из-за высоты капилляры на лице лопаются, и щеки становятся ярко красные.

Жизнь в Лхасе, или по-китайски Ласе, которая делится на две части — китайскую и тибетскую, — это история о том, как старое заменяется новым, как сквозь бетон и стекло современных застроек проглядывают старые здания, тибетские монастыри, дома.   Из-за политики переселения ханьцев в районы проживания национальных меньшинств, почти половина населения этого города — китайцы. Они занимают основные административные посты, развивают инфраструктуру, прокладывают дороги и застраивают поля. Этим они приводят в негодование этнических тибетцев, которым тяжело видеть, как разрушается природа. Разница между двумя районами Лхасы очевидна — в одном все написано по-китайски, много китайских магазинов и чифанек. В другом надписи дублируются по-тибетски, больше чайных заведений. Тибетцы — большие любители чая.  

Кстати, чай у них встречается двух видов — сладкий и масляный. Сладкий чай  заваривается на основе черного чая из Индии, в него добавляется молоко яка и сахар. Чай по вкусу напоминает индийский марала чай, разве что без специй.

Масляный чай  — соленый. Его готовят из зеленого китайского чая, масла яка и соли. Вообще, по словам нашего гида, в основном иностранцы переносят этот чай с трудом, но мне он пришелся по вкусу. Удивительно то, что и этот чай не единственный в своем роде, он очень похож на тот, который пьют монголы и калмыки. 

Цзамба, наравне с яком, — одна из гастрономических основ тибетской жизни. Это — крупа из перетертого ячменя. Ее подают как кашу или как шарики из муки, сушеного сыра яка, сахара и чая. Можно есть цзамбу саму по себе или с чем-то еще, например с йогуртом из молока яка. Конечно, это не самое вкусное блюдо на свете, но оно очень хорошо утоляет голод, его требуется совсем немного, чтобы насытиться и поддержать силы. 

На главной площади Лхасы стоит храм Джоканг, вокруг него расположены курильницы, в которых горит верес, как его называют в Бурятии, или можжевельник по-нашему. Густой хвойный дым от них накрывает всю площадь. Многолюдно — толпы тибетцев в традиционных ярких нарядах молятся. Кто-то крутит молитвенное колесо, двигаясь по часовой стрелке вокруг Джоканга, а кто-то и совершает простирание — возносит руки к голове, встает на колени и ложится на землю. Каждый день жители Лхасы делают три вида коры — малый круг — он проходит внутри храма, средний — вокруг него, и большой — пролегающий по окрестностям и составляющий около 10 километров. 

Тут же стоят вооруженные китайские солдаты на постах. На крышах зданий, по периметру, —  они ежесекундно наблюдают за обстановкой. Когда темнеет, вместе с тибетскими паломниками, совершающими кору вокруг храма, ее совершают отряды человек по 12 с автоматами наперевес.

Красные, синие, желтые и белые молитвенные флажки трепыхаются на ветру на фоне ультрафиолетового неба. На них на тибетском написаны молитвы. Ветер, развевающий флаги на солнце, проходит через молитвы и передает их Будде. 

Мы медленно гуляли по летней резиденции Далай-Ламы. Он покинул резиденцию давным-давно. Его портреты запрещено не толко размещать публично, но и хранить, поэтому везде на месте, где должны были быть портреты Далай Ламы — пустое одеяния и горят лампадки. Среди массы вещей, которые Далай Лама бросил, когда поспешно бежал из Тибета, больше всего из Индии. Это — подарки от его гостей — дипломатов и путешественников. Здесь и радиоприемник индийской сборки, занимающий пол-комнаты, мебель, зеркала, картины, и даже полностью обставленная комфортная ванная комната, условия, прямо-таки роскошные для Тибета 50-ти летней давности.

Приехали в летнюю резиденцию. Гид рассказывает нам о зоопарке 13го Далай-Ламы, о слонах, которых ему привозили из Индии. Стоя перед чучелом бенгальского тигра, гид сказал, что этот был любимцем Его Святейшества. «Тигр был лучшим другом Далай-Ламы. Был очень предан ему. Он даже не ел мяса. После смерти его святейшества он прожил лишь три дня.» В ответ на мое изумление тибетец подтвердил «да, он не ел мяса,» — и добавил, задумавшись — «может, поэтому он и умер.»  

Продолжение читайте завтра. Это будет  “Путешествие в Тибет: страна монахов и смерть на крыше мира”, где я рассказываю про современную ситуацию с тибетским монашеством и погребальные традиции Тибета. 

Понравилась статья? Поделись с друзями

О Авторе

Мария Вдовкина
Мария Вдовкина
Всем привет! Моя жизнь связана с Востоком. Это мой главный интерес, моя страсть в жизни и моя любовь. Уже несколько лет я кочую между разными странами Азии и воочию наблюдаю местные традиции, культуру, пейзажи. Меня восхищает мудрость, красочность и многоликость Востока, и я хочу поделиться ими с вами! Надеюсь, что вы почувствуете волшебную атмосферу этих мест через эти статьи.

Комментарии

Добавить комментарий