Повседневная жизнь буддийских монахов

Как высушить на себе простынь в морозную ночь и читать по  800 страниц в день. День из жизни обычного монаха.

Давным-давно, более 2000 лет тому назад, было на границе нынешних Непала и Индии королевство. И был у королевства свой раджа, и была у раджи, разумеется, жена. Как-то раз приснился жене раджи сон, будто бы в ее бок вошел белоснежный слон.

Рассказала женщина мужу об удивительном сне, а муж решил немедленно посоветоваться с мудрецом. Мудрец же ответил: родится у тебя скоро сын, и станет он либо великим правителем, либо великим святым.

И прав оказался мудрец: родился у раджи принц – Сиддхартха Гаутама. И знают этого принца и по сей день – как Будду, что в переводе означает «просветленный».

Разумеется, раджа желал, чтобы юный Сиддхартха пошел по его стопам и стал правителем. Святые хоть и пользовались уважением, но чаще всего были просто-напросто бродягами и за душой у них ни гроша не было. Потому с самого  рождения наследника отец окружил юношу роскошью и заботой, не выпуская за пределы королевства. Но когда принцу исполнилось 18 лет, ему пришлось отправиться в свое первое путешествие по большому миру. Выехав за пределы своей золотой клетки-дворца, где царили роскошь и благополучие, юноша увидел впервые болезнь, нищету и смерть. Увиденное настолько поразило его, что он решил покинуть свои царственные покои и семью. Вместо управления государством он захотел найти ответ на вопрос — в чем же причина увиденных им страданий.

С тех пор прошло более 2500 лет, а многие люди по-прежнему делают такой же выбор, решая отречься от всего мирского и встать на путь поиска истины.

 

Буддизм — это религия или нет?

 

Буддизм с трудом можно назвать религией в нашем понимании этого слова. Буддисты почитают Будду, многих других божеств и бодхисатв, но не как всемогущих правителей мира, а как учителей. Причина страдания в мире, с точки зрения буддистов, — в неведении. Именно из-за искаженного представления о мире человек снова и снова погружается в колесо перерождения, и цель существования каждого живого существа — выйти из колеса рождения и смерти путем осознания истинной природы этого мира. Конечная цель этого путешествия —  просветление.

Разумеется, к подобным изменениям готова далеко не каждая душа. Это вполне нормально — невозможно достигнуть цели, не пройдя всего пути. Ну а тот, кто готов — становится монахом

 

  

Как стать буддистским монахом?

 

Каждый монастырь имеет свою традицию. Общие каноны учения Будды одинаковые везде, но такие детали, как распорядок дня, дисциплины, прием в монастырь, могут меняться.

 

Путь к истине непрост и долог.

 

Одетый в дорожную одежду путешественника — бамбуковую шляпу, котомку, перекинутую через плечо, и деревянные сандалии, преодолевший многие километры юноша подходит к воротам монастыря. Один из монахов — официальных представителей монастыря —  выходит встретить новоприбывшего. Последний представляется и показывает свое рекомендательное письмо от мастера, посвятившего его в духовный сан. Официальный представитель вежливо, но твердо отказывает новоприбывшему в приеме в монашеское братство. Причина может быть любой: монастырь переполнен, нет средств на содержание новых монахов и так далее. Если новый адепт примет это объяснение на веру и, подхватив котомку, отправится в другой монастырь — монашества ему не видать. Никто его не примет и везде будут отказывать. Будущий монах должен сесть на землю перед воротами, сложить голову на свои пожитки и терпеливо ждать, ибо уже тогда начинается урок дзен — на пути к истине есть много преград, и только тот, кто тверд в своем намерении несмотря на то, что говорят другие, дойдет до конца.

 

Тибетский буддизм

 

Раньше в каждой тибетской семье как минимум одного ребенка отдавали в монахи — это было единственной возможностью получить образование. В то время детей отправляли в монастырь в возрасте 8–10 лет. Там ребята изучали различные дисциплины: учились быстро читать, изучали тибетский, английский, естествознание, математику — общеобразовательные дисциплины вместе с религиозными. Когда послушникам исполнялось 20 лет, то приходило время решать, как они проведут дальнейшую жизнь. Кто-то оставался в монастыре и становился монахом, другие возвращались в семьи и продолжали светское образование.

 

Обычный монастырский день

 

День в монастыре начинается в 5 утра. После подъема все умываются и чистят зубы, а в 5:30, еще до завтрака, начинаются уроки. Разные по возрасту монахи изучают разные по уровню сложности вещи. Традиционно с утра учатся читать, маленькие начинают с алфавита, а взрослые изучают быстрое чтение. Последнее очень важно в буддистских монастырях. Во-первых, нужно много читать, чтобы освоить весь объем учений, оставленных Буддой; во-вторых, некоторые сутры во время церемоний читаются настолько быстро, что если не тренироваться каждый день, то их не получится верно произнести. Монахи с самым быстрым темпом могут прочесть 800 страниц текста за день.

На еду монахи отводят не больше получаса. Пища у них самая простая — рис, даль (чечевичная похлебка), овощи, молоко, масло, несколько раз в неделю яйца. В разных монастырях действуют разные правила питания. Изначально все буддисты были вегетарианцами. Однако когда буддизм пришел в Тибет, то учение достигло регионов, где овощей было просто не достать. В далеких горных деревнях с холодным климатом основная еда — ячменная мука да мясо яка. Поэтому обосновавшиеся в тех местах монахи также вынуждены стать мясоедами.

Следят за территорией мон