КУМАРИ: ДЕВОЧКИ-БОГИНИ НЕПАЛА

В Непале верят, что великая и грозная Кумари, она же – Дия Меджу, нисходит на землю и находит свое воплощение в юных девушках. Живым воплощением богини может стать только жительница Непала от 3 до 12 лет. Богиню находят согласно признакам, известным только жрецам, и избранница пользуется невероятным почтением и уважением.

Маленькое гималайское государство Непал известно в основном благодаря тому, что именно на ее территории располагается Джомолунгма, также известная как Эверест. Высочайшая горная вершина. До настоящей цивилизации тут далеко, и у местных – своя религия, этакое сочетание индуизма и буддизма с примесью древних языческих верований. Поэтому и традиции здесь сохранились очень своеобразные и не слишком понятные европейцам.

Богиня-ребенок

В Непале, среди гор и облаков, живет самая настоящая богиня. Местные верят, что она спустилась к ним с небес и вселилась в тело ребенка. Традиция эта очень древняя – никому неизвестно, сколько лет она существует в стране. Кто-то говорит, что богиню начали чествовать лет этак 300 назад, другие называют огромную цифру в 2600. Остается фактом одно – уже несколько столетий тут почитают живого человека как истинную богиню.

А вот и она сама: глаза у нее подведены черным каджалом, на лбу нанесен третий глаз, волосы стянуты в тугой пучок. Она носит только красное и крайне редко появляется вне стен своего дворца. Ей остается только глядеть из крошечного окна во двор своего дворца-храма – Кумари Че. Ей нельзя ни улыбаться, ни плакать на публике и полагается всегда сохранять серьезный вид – богиня, как-никак. Все вокруг почитают ее с раннего детства. Сам король целует ей ноги, и даже семья жреца, с которой она живет, не имеет права ей указывать. Напротив – каждое ее слово – закон. Неповиновение ее приказам вполне может караться смертью, и выполнять все ее желание – обязательно.

Где найти богиню?

Девочек – богинь находят в особой касте. К ней относятся люди, приближенные к королевскому двору, а также членый семей бывших монахов Шакья или Баджрачарья. Избраннице должно быть 3-4 года, все зубы должны быть на месте, а тело не должно иметь даже самого маленького шрама. Также важно, чтобы девочка не проходила ни один из ритуальных символических браков. Есть несколько подобных ритуалов – к примеру, ритуал «их», когда ребенка обручают с сухим и бессмертным фруктом бель. Считается, что с таким супругом девочка никогда не будет вдовой. Другой очень могущественный ритуал, бахра, проводится перед первой менструацией и завершается символической свадьбой с солнцем. Считается, что после таких свадеб девочка уже никак не девственна, и потому Кумари стать не может.

Когда отберут несколько подходящих кандидаток, начинается следующий тур: их гороскопы соотносятся с гороскопом короля и дети также проходят физический осмотр. Наконец, Кумари избрана. Начинается время специальных ритуалов посвящения. Затем девочку несут королю, и он дарит ей монетку. После этого свита несет ее в храм богини Таледжу и лишь после этого девочка переезжает в храм богини Кумари — Кумари Че.

Богине нужно жить по строгим правилам

С момента переезда и до того времени, как богиня покидает тело ребенка, малышка выйти из дворца может не больше 13 раз. Но даже во время этих редких прогулок ей не позволяется ступить наземь: юную богиню несут на золотом паланкине. В самых крайних случаев, когда идти куда-то все же нужно, перед ней расстилают дорожку из белой ткани.

Свеженайденная богиня должна покинуть свою семью и переезжает жить с семьей жреца. Посещения родственников, разумеется, разрешены, но чаще всего ребенок воспринимает семью жреца как свою собственную.

Кумари практически весь день ни с кем по настоящему не общается: утром идет в собственную уборную, в которую никого, кроме нее, не пускают, ест тоже в отдельной комнате. После утреннего туалета кто-то из жреческой семьи помогает девочке одеться, наносит макияж и завязывает волосы – нужно принимать посетителей. На приемах и даже в повседневной жизни Кумари может одеваться лишь в красное. Богиня тесно связана с культом крови и потому красный считается священным цветом, подчеркивающим ее божественную природу. Стоит девочке – Кумари пролить кровь: к примеру, зуб выпал или месячные начались – это воспринимается как знак, что богиня покинула ее тело. Это означает – пора искать новое божественное воплощение.