КАСТЫ, ВАРНЫ, ДЖАТЫ: 10 ШОКИРУЮЩИХ ФАКТОВ О СОВРЕМЕННЫХ ИНДИЙСКИХ КАСТАХ

Множество лет назад бог Брама, создатель всего сущего о 4 головах, был принесен в жертву. Из головы его появились брамины – священники и учителя. Из рук его – кшатрии, воины и правители. Из бедер его – вайшьи, торговцы. Стопы его породили шудр – простых рабочих и помощников. Эта система классов-каст появилась в Индии примерно в 1500 году до нашей эры. И не факт, что собирается растворяться в истории.

Кастовая система Индии уникальна тем, что она делает совершенно невозможной так называемую «социальную подвижность». Для того, чтобы принадлежать к высшей касте – в ней следует родиться. Пути вверх для низших каст нет. Эта система была очень удобна для завоевателей в прошлом и до сих пор используется политиками в настоящем. 10 фактов – о современных кастах Индии.

  1. Каста — вообще не индийское слово

Слово “каста” изобрели португальцы, и оно прижилось в европейской среде. Индусы используют термины «варна» — основная каста- и «джати» — подкасты и специализированные сообщества. И таких мелких подклассов в индийском обществе множество: заклинатели змей, золотодобытчики, уборщики трупов….

  1. Неравенство – священно.

Хотя классовое расслоение было везде, в Индии оно достигло небывалой крайности. Людей низших каст заведомо считают нечистыми. Искупление возможно лишь в следующем рождении — если ты, разумеется, следовал всем правилам при жизни.

  1. Касты закреплены генетически.

Ряд генетических исследований, проведенных в предыдущее десятилетие, показал, что высшие и низшие касты действительно различаются генетически: люди высших каст ближе по генотипу к европейцам и, вероятнее всего, ведут род от пришедших в страну ариев. Низшие – ближе к коренному азиатскому населению. И эта картина не менялась сотни лет, поскольку межкастовые браки строго карались.

  1. Неприкасаемые тоже боролись за независимость.

Соратник Махатмы Ганди в борьбе за независимость, Б. Р. Амбедкар, был неприкасаемым-далитом. С обретением страной независимости он стал автором Конституции Индии, а также автором государственного гимна страны. Именно он прописал в конституции квоты, гарантирующие далитам места в вузах и возможность трудоустройства.

  1. Низшие касты – действительно неприкасаемые.

Люди, принадлежащие к далитам и шудрам, до сих пор не имеют права подавать еду или даже случайно дотрагиваться до представителей высших каст. Даже их тень может осквернить рядом стоящего «высшего». В прежние времена им было предписано носить колокольчик, аки прокаженным, предупреждая окружающих о своем приближении.

  1. Женщины высших каст менее свободны.

Чем выше каста, к которой принадлежит девушка – тем больше для нее правил – ведь следовало соблюдать чистоту крови. Женщины из каст брахманов и кшатриев были обязаны блюсти девственность до брака. Умер муж – умирай вместе с ним или живи всю жизнь вдовой. Связь с человеком из низшей кастой – каралась смертью.

  1. В современной Индии касты — инструмент политической манипуляции.

Известно, что кастовые группы голосуют как единый блок. Это факт часто используют политики, подстраиваясь под свою потенциальную аудиторию и часто разжигая рознь между разными группами.

  1. Даже сейчас межкастовые браки неприемлемы.

В особенности если один из партнеров – шудра или чего доброго – далит. В новостях то и дело упоминаются истории, когда мужчин-далитов, осмелившихся завести отношения с женщинами из более высоких каст, избивали и калечили, а женщин, которые позволяли себе подобные отношения – публично унижали, клеймили и насиловали.

  1. Далит всегда остается далитом

В местных индийских газетах регулярно появляются новости о нападениях на далитов. Даже если у человека высшее образование – он не имеет права отказаться выполнить приказ, к примеру, убрать труп коровы с дороги. Есть люди, пытающиеся изменить положение дел — но достаточно ли их влияния?

  1. Кастовая система — действует.

И это самый шокирующий факт из всех – что действуют негласные законы, позволяющие унижать, оскорблять и издеваться над людьми на основании только лишь факта их рождения. В городах ситуация лучше, чем в деревнях. Но все меняется очень, очень медленно.

Понравилась статья? Поделись с друзями

О Авторе

client-photo-1
asiadm