Первый вопрос, который я, краснея и смущаясь, задала знакомому индийцу, когда приехала в Индию — это какая у него каста. К моему облегчению, он не смутился. Видимо, потому что каста была высокая — кшатрий. С тех пор про кастовую систему в Индии я говорила наверное с каждым из моих знакомых. И вот что я узнала. 

Как появились?

Индуизм:

Существование мира разделено на четыре периода — юги. Со сменой периодов все ухудшается — люди живут меньше, становятся ниже, а самое главное, порочнее. Мы живем в последний период — кали-югу. И кастовая система, как необходимое зло, зародилась именно с ее началом. Из разных частей тела Кришны, как объясняют брамины, были созданы четыре «варны», то есть большие группы, на которые делится все население Индии.

Историки:

Во втором тысячелетии до нашей эры на территорию полуострова Индостан начали прибывать кочевые племена арийцев. Они привезли свой язык — санскрит, свои религиозные тексты — Веды, и свое социальное деление — кастовую систему. Все общество делилось на три «высокие» касты и одну «низкую». Угадайте, в каких кастах были арийцы, а в какую попало местное население?

Индийское общество разделено на четыре варны. Варны, то есть большие группы каст, сформировались по ходу истории согласно профессиональному признаку и делятся на «высокие» и «низкую». Высокие касты следующие: брамины — священники, жрецы, ученые; кшатрии — воины, правители; вайшьи — торговцы, дельцы, коммерсанты. Низкая каста — шудры, то есть слуги. Каста передается по наследству, изменить ее невозможно. 

Есть пятая “каста”, самая низшая — неприкасаемые. Далиты, хариджане (милостивый термин Махатмы Ганди, означающий «божьи люди»), sc (scheduled castes, касты, занесенные в список) — разные названия для наиболее бесправной группы индийского населения. Слуги, уборщики мусора, кожевенники, крематорщики животных, проститутки — все те, от чьей грязной работы отрекаются индусы и без кого они не могут обойтись, составляют самую большую группу индуистского населения Индии. Сюда же входят все иностранцы и представители других племен.

Суть кастовой системы в том, что взаимодействие представителей разных каст ограничено и, во многих случаях, считается аморальным. 

Традиционно запрещены межкастовые браки. Родители всегда учитывают касту при подборе супруга ребенку. Причем девочке позволительно быть из касты немного пониже, а мальчику — нет. Например, девочка — кшатрий может выйти замуж за брамина, а вот девочку — брамина за кшатрия уже не отдадут. Все объявления о знакомствах в газете расположены по кастам. 

Индийцы из высших каст стараются отгородить себя во всем от низших каст. Они не едят из одной посуды. Именно поэтому в Индии распространена природная одноразовая посуда — одноразовые чашки для чая и ласси из непрочной глины, тарелки из пальмовых листов. До представителей низших каст не будут дотрагиваться, есть приготовленную ими еду и в есть в одном помещении с ними. Даже тень неприкасаемого не может упасть на человека из высшей касты.

Сегодня люди не так строго соблюдают обычаи касательно простых прикосновений и нахождения в одной комнате, но еще десятки лет назад эти традиции соблюдались. Друг из касты раджпутов (правители, верхний слой кшатриев) рассказывал историю. Его бабушка лежала при смерти. К ним пришел доктор. Перед тем, как подпустить его к себе, бабушка спросила, из какой он касты. Доктор был из низшей касты, и бабушка не согласилась, чтобы он ее обследовал.

Обратная дискриминация действует в отношении низших каст — квоты на места в школе, университете, госслужбе. Но добраться до этих льготных мест сложно — сегодня по прежнему низшие касты живут крайне плохо — нет времени и денег на образование.

Многие работают слугами — в каждой индийской семье среднего достатка есть парочка слуг. Слуги получают около четырех тысяч рублей в месяц, плюс едят и живут у хозяина. Можно злиться на несправедливость, но для многих такая работа — спасение от голода и полнейшей нищеты.

Современные индийцы нашего возраста говорят, что не верят в касты. Говорят, что фамилию, по которой видна каста, можно сменить за 300 рублей. Что “неприкасаемые” — самые привилегированные люди из-за квот. Что можно получить срок в 5 лет, если назовешь неприкасаемого неприкасаемым. И вообще, почти все утверждают, что кастовой системы в Индии больше нет. Правда, потом они женятся на ком-то из своей касты.

Понравилась статья? Поделись с друзями

О Авторе

Мария Вдовкина
Мария Вдовкина
Всем привет! Моя жизнь связана с Востоком. Это мой главный интерес, моя страсть в жизни и моя любовь. Уже несколько лет я кочую между разными странами Азии и воочию наблюдаю местные традиции, культуру, пейзажи. Меня восхищает мудрость, красочность и многоликость Востока, и я хочу поделиться ими с вами! Надеюсь, что вы почувствуете волшебную атмосферу этих мест через эти статьи.

Комментарии

Добавить комментарий