Даже на Западе отличаться от всех – нелегкая ноша. В Индии эта ноша возрастает стократно. Хиджры – каста людей, не причисляющих себя ни к женщинам, ни к мужчинам. Отношение в современном индийском обществе к ним сложное. Давайте разберемся – каково же жить таким людям в стране, где уже 2000 лет правила остаются незыблемыми, словно скалы?

Они живут в сумеречной зоне: их благословения радостно принимают, но при этом они считаются проклятыми; в них нуждаются даже люди из высших каст – но живут они на самом дне. Частенько хиджр можно встретить в поездах, где они просят подаяния, похлопывая ладонью о кулак. Причем подходят только к мужчинам. Индусы их очень боятся и деньги дают. Не дашь денег – могут раздеться и показать то, прячут внизу под сари. В Индии улицезреть подобное считается крайне позорным.

 

Рожден не таким, как все

 

Знакомьтесь – это Симран. Она была третьим ребенком в семье и принадлежала к одной из высших каст – кшатриев-воинов. Но так случилось, что она родилась одновременно и мальчиком, и девочкой. Родители поначалу скрывали ото всех ее особенности – для них это было бесчестьем. Ее странности не желали принимать, и Симран старалась подстроиться, угодить родным — особенно строгому и жестокому отцу. До 12 лет она ходила, как и все, в школу и одевалась в мужскую одежду.

 

В Индии общество заключено в жесткую клетку правил. Свобода здесь – только видимая: все здесь связаны правилами поведения, обязательствами и традициями, которые диктуют каждый шаг в их жизни – от рождения до самой смерти. Жить в таком обществе непросто, но быть исключенным из него – еще страшнее. Таким людям только и остается, что жить в крайней нищете и в полной изоляции от семьи. В обществе, поделенном на касты, даже исключенные из него формируют свою собственную. Хиджры или гермафродиты – каста очень древняя. Согласно канонам, на хиджрах лежит проклятие. Но в проклятии этом, как в яйце Кощея, есть и благодать. Хиджр традиционно приглашают на все крупные праздники – к примеру, на день рождения ребенка – чтобы того благословили.

 

Изгнание

 

Когда Симран исполнилось 12 лет, родители выгнали ее из дома в ночь, вышвырнув все ее вещи. Родители поняли, что ничего не изменится, и решили проблему, просто отказавшись от ребенка. Два года изгнанница жила в Дели, в трущобах. Жила попрошайничеством, искала мелкие монетки и спала на остановке автобуса. Однажды Симран встретила Манишу – главу одного из сообществ хиджр в Дели. Маниша встретила малышку по чистой случайности и позвала домой, где жила с мужем. С тех пор Симран стала жить среди тех, кто мог ее действительно принять.

 

Неизвестно, всегда ли хиджрами становятся при рождении. Поговаривают, что хиджрам сразу становится известно, когда в какой-нибудь семье рождается похожий на них ребенок и они приходят его забрать. Семья, как правило, соглашается. Иногда в общину хиджр попадают по чистой случайности, как это случилось с Симран. Если ребенка-хиджру по природе- вовремя найдут — у него появится шанс выжить среди людей, которые могут его понять.

В Индии также рассказывают страшные истории: вот заманят какого – нибудь красавчика в дом хиджр, подсыплют снотворное и ему, спящему, сделают операцию и придется ему там навсегда остаться. Подобное, разумеется, маловероятно, но зато становится понятно —  отчего мужчины так сильно боятся хиджр .

 

Жизнь и философия третьего пола

 

Любого другого такая жизнь бы убила – не физически, так морально. Однако хиджр – цельное и совершенное существо, не женщина и не мужчина. В его взгляде – неземная сила, позволившая ему выжить в окружающем хаосе.

 

Чем-то хиджры напоминают отшельников агхори, которые, мучая плоть, полностью переламывают личность. Их жизнь – за пределами нам понятного мира, но не менее прекрасная. Гермафродитизм – не извращение и не имеет отношение к сексуальности. Такой человек абсолютно целостен, вещь в себе, сам себе и мать, и отец, и жена и муж. Возможно, до того, как Господь разделил первого человека на Адама и Еву, он и был таковым.

 

Хиджры живут закрытыми общинами, в специальных домах. Имущество и деньги общие. У хиджр тоже есть иерархия, и каждому определяется свое дело: от самого престижного – исполнения религиозных обрядов, до наименее популярных занятий, к которым относится попрошайничество и проституция.

 

Место, где тебя принимают

 

Мало кто в Индии может жениться по любви – браки договорные, и часто человек вынужден всю жизнь прожить с абсолютно чужим и совершенно не любимым партнером. У них остается один выход – прятаться по темным углам, искать места, где их примут такими, как они есть. Безоговорочное принятие – это хиджры понимают и умеют, и потому они — объект сексуальных желаний и мужчин, и женщин.

 

В Индии любое проявление чувств – табу. Муж и жена не могут прилюдно даже держаться за руки, не то что целоваться. А уж о гомосексуализме никто и не заикнется. Все, что относится к сексу — происходит за закрытыми дверьми.

 

У Симран есть любимый человек. Он женат, ему сорок лет, и у него есть дети. Когда-то женившись на той, что выбрали ему родители, он так и не смог полюбить супругу. Вынужденный искать на стороне то, чего ему не хватало в семье, он стал обрашаться к хиджрам. Тогда-то он и познакомился с Симран. Они вместе уже шесть лет. Стоит заметить, что и щепетильный в вопросах чести отец Симран к хиджрам тоже обращался.

 

А может, это – счастливый конец истории?

 

Симран прошла через многие испытания. Ее домогался отец, затем она лишилась семьи и вынуждена была жить в нищете. Ей/ему пришлось продавать себя, что привело к заражению СПИДом. Тем не менее, любовь осталась в ее/его душе, и сердце не окаменело. В свои 25 лет она пережила так много, что, кажется ей уже все 50.

 

Каждый раз, когда Симран смотрит на любимого – ее глаза светятся. Его глаза сияют ей в ответ. И смотришь на них, и уже совершенно не понимаешь – что назвать уродливым – их отношения, которые люди называют противоестественными, или брак без любви, принципы которого – смесь марксизма, капитализма и евгеники? Достаточно ли мы знаем и понимаем в этой жизни, чтобы их судить? Большинство людей добровольно соглашаются на «каха-каха» — жизнь посредственную и заурядную, в которой нет ни любви, ни смысла, ни даже действия. За грань посредственности, за эту арку, что вечно отступает пред взором странника – очень страшно выйти. Но, все же, давно пора осознать, что мир уже не стоит на черепахе, он круглый, на самом-то деле, и за той аркой – яркий свет свободы и истины. Он встречает каждого, кто в состоянии переступить через свое эго и преодолеть страдания, выпавшие ему на пути.

 

Может, именно поэтому индусы считают, что в проклятии хиджр – скрыто благословение?

Понравилась статья? Поделись с друзями

О Авторе

Мария Вдовкина
Мария Вдовкина
Всем привет! Моя жизнь связана с Востоком. Это мой главный интерес, моя страсть в жизни и моя любовь. Уже несколько лет я кочую между разными странами Азии и воочию наблюдаю местные традиции, культуру, пейзажи. Меня восхищает мудрость, красочность и многоликость Востока, и я хочу поделиться ими с вами! Надеюсь, что вы почувствуете волшебную атмосферу этих мест через эти статьи.