День 1

Перелёт Катманду — Лукла,

Лукла 2800 — Пхакдинг 2600

Мой вылет должен был состояться в 6:50 утра из аэропорта Катманду. После привычного пятичасового опоздания мы таки вылетели. Я не спала всю ночь и плюс к этому заболела в лучших традициях — горло, насморк и все остальное. В общем, как в аэропорту, так и в самолете я просто спала.

Мы пообедали в Лукле и в 14:00 примерно выдвинулись в путь.

Шли достаточно медленно, но тем не менее пришли уже к 17:00 в Пхакдинг на высоте 2600. Уже стемнело, и в 18:30 уже ощущение позднего вечера. Лично я точно готова отправиться спать. Дорога, кстати говоря, была не самая простая. Очень много спусков и нормально так подъёмов.

Навстречу нам шли толпы туристов с таким видом, будто они несколько дней путешествовали в плавании с непрекращающейся морской болезнью. Усталые, зеленые, некоторые вообще на лошадях. Это отличительная черта этого трека. Всё-таки на остальных народ рад спускаться, улыбка блуждает на лице. А тут, видимо, сил на это нет.

Все спускаются, тогда кто же поднимается? Очень мало людей, сезон тут почти закончился из-за наступающего холода. Высота всего 2600, а температура за окном уже 6 градусов, и опустится ночью до трёх. Но меня это не столь страшит, ведь у меня с собой целых 2 спальника — синтетический недорогой пухлый, и второй, сделаный из шерсти верблюда и имеющий кодовое название Проклятие портера. Уже несколько раз он побывал в Непале и все разы носильщики ненавязчиво интересовались, не оставим ли мы его в стартовой точке.

А, вот ещё что меня радует. Хозяева ресторанов как один игнорируют мою просьбу готовить лимонный чай без сахара, будто кто то говорит: «Да ладно, ты же в горах, какое тут может быть здоровое питание» ?

День 2

Пхакдинг 2600 — Намче Базар 3600

Намче Базаааар, наконец-то. После сегодняшнего дня таким, как я, уже должны давать медаль за покорение Эвереста. До обеда мы шли вверх-внииииз, вверх — и опять внииииз. Все для того, чтобы к обеду набрать 200 метров.

Самое «классное», а именно набор 1000 или около того метров, начался после обеда. Я официально чувствую, что мои ноги подверглись изнасилованию этими ступеньками.

Руки и ноги по ощущениям, как лапша, которой я питаюсь последние 2 дня. Но зато как круто!

На душе и в голове становится все легче и легче, редкие размышления прерывает уже привычный для всех тут кашель. Скоро закончится вся зелень и мы войдём в мертвую зону — царство Шивы, место, куда людей не звали, и где невозможно чувствовать себя уютно, туда-то мне и надо. А, тем временем, завтрашний день у меня будет акклиматизация в Намче Базаре, то есть я буду преимущественно спать и есть. Но только не в пекарнях. Пекарни советовали тут избегать 😉

Самое главное сказать забыла — сегодня впервые видела Эверест.

День 3

Акклиматизационный день в Намче Базаре, 3440-3700

Сегодня был не самый радостный день из всех. Возможно, опустевший из-за конца сезона Намче способствовал этому, будто прозрачно намекая, что уже слишком холодно и люди наверх уже почти не ходят, за исключениями нескольких безумных групп китайцев среднего возраста, которым все ни по чем.

Простуда моя «на удивление» в температуре 3 градуса в помещении никуда не ушла, а скорее осталась со мной, не смотря на весь чеснок, горячую воду и антибиотики. Но мы ещё поборемся.

Конечно, в очередной раз «удивляют» комментарии некоторых личностей во Вконтакте типа «до Пхакдинга к 17:00? Мда…» намекая на то, что я медленно хожу. Ну и в таком духе. Я даже не завожу обсуждения с такими комментаторами, считая их внутренне глубоко ущербными, поэтому сразу удаляю и помещаю в чёрный список.

В столовой чайного дома по-привычному тёплая атмосфера. Непальские портеры и гиды скучковались вокруг электрической печки и смотрят какое-то американское шоу реслинга. Тот мир на экране отсюда, из этой высокогорной деревенской чумазой реальности, кажется таким блестящим, таким чистым, тёплым.

В другом конце комнаты сгруппировались две компании китайцев человек по 10. По соседству со мной сидит крайне оптимистичный китаец, который, после каждого глотка воды издаёт звук как в рекламе пепси «Хааааа». Очень громко. Ещё сдерживаюсь, чтобы не рассмеяться. Замечательный китаец 🙂 поднимает настроение уже половину трека.

Я старательно насыщаю свой организм жидкостью. Как выяснилось, за последние 24 часа я выпила уже около 9 литров воды. Кажется невероятным, но факт. Очень не хочется схватить горную болезнь.