У них черные языки, вокруг гениталий обернута цепь, они едят трупы. Агхори: кто они и почему выбрали такую жизнь?

В первый раз я приехала в Индию в 2012 году. Меня и девочек, с которыми я поехала преподавать английский в Индию, встретила семья представителя программы, по которой мы ездили. Это была состоятельная семья с большим домом в богатом пригороде Дели. Была мама, папа, сын и его двоюродный брат. 

Нам, впервые попавшим в Индию, все казалось диковинным. И дом с огромной резной деревянной кроватью и лестницей, но с неиспользуемой ужасной ванной. И слуги в доме. И истории, которые нам рассказывал наш новый друг с братом Сартаком. 

Одна из историй, которой парни хотели впечатлить трех симпатичных девчонок, была история про жутких отшельников-агхори. Я была в шоке от того, что нам про них рассказали.

Они живут на улице — как и все отшельники в Индии. Уходят из дома и оставляют позади родных, деньги, профессию, имя, одежду. Они обмазаны человеческим пеплом, их рясы черного цвета, а на шее ожерелье из костей. Глаза, одурманенные опиумом, алкоголем и чарас, смотрят из-под спутанной копны волос. Под рясой протянута цепь, обернутая вокруг гениталий, делающая их неработоспособными на всю жизнь.

Агхори живут на кремационных площадках и кострищах. Они едят всякие нечистоты, человеческие экскременты, трупы. На посохе с трезубцем Шивы висит человеческий череп, который агхори используют как чашу. Их тело изрезано крючьями, ведь они не чувствуют боли, их язык черного цвета — он сожжен от того, что, когда агхори едят труп, они подбирают его с раскаленных углей ртом.

А еще агхори — очень могущественные. Они могут украсть труп, поэтому на кремации нужно следить, чтобы тело догорело до конца. Но если агхори попросят что-то, то лучше им это дать — иначе они могут навести проклятье. У них, в отличие от других отшельников, нет разделения на плохое и хорошее в нашем понимании, поэтому к ним можно прийти с любой просьбой — наколдовать конкуренту смерть, влюбить в себя человека и так далее. Они занимаются всем. Но и взамен за это они просят много — труп, алкоголь, наркотики. 

Я, конечно, была в шоке от таких рассказов. Но больше всего я почувствовала любопытство. Все дальнейшее мое пребывание в Индии с тех пор и по эти дни проходит в попытке разгадать загадку этих агхори. Кто они? Что они делают?

Слово “агхора” происходит от санскритского корня “гхора”, что означает “ужасный, неприятный, отвратительный”. Приставка “а” — отрицание. Агхори — это те, кто хочет стереть в своей парадигме мира разницу между отвратительным и прекрасным. Агхори меняет свой внутренний мир так, что для него не важно, что он употребляет внутрь — священную воду Ганги, витамин С или собачью мочу. Его внутреннее устройство трансформирует поступающие вещества таким образом, что они все одинаково полезны и хороши.

Первый раз я встретилась с парнем, который знал агхори, в том же 2012 году в Дхарамсале. Он был молодой модный индиец-хиппи, с длиннющими черными волосами. “Все люди видят мир каким-то образом” — начал объяснять он. “Кто-то видит мир как любовь, для кого-то мир — деньги. А для агхори мир — это огонь.” Смысл этой красивой фразы был открыт мне только гораздо позже. 

Роберт Свобода, самый крупный специалист в этой теме и ученик знаменитого агхори Вималананды, объясняет: трансформация — это стихия огня. Даже в аюрведе. Практикующие агхору стремятся настолько развить и усилить свой внутренний огонь, что для их организма будет неважно, что в него поступает. Человек может употреблять яд, и получать от этого определённую выгоду для себя. Они, как и даосы, занимаются внутренней алхимией. 

Агхори постоянно пьют или курят траву, опиум. С одной стороны они это делают потому что бог Шива, которому они поклоняются, курил опиум. С другой стороны, они употребляют эти вещества как элемент духовной практики. Просто пить, чтобы опьянеть — это не то, что хотят агхори. Когда так происходит, они говорят, что это не ты пьешь алкоголь, а алкоголь пьет тебя. Они учатся использовать алкоголь для того, чтобы усиливать свою практику.

Агхори не ограничивается только телом. Они тренируют подобным образом и разум. Отшельники помещают себя в ужасные, отвратительные ситуации и условия, для того, чтобы натренировать разум не поддаваться страху, отвращению и любому другому беспокойству ума. Именно поэтому агхори часто бывают на кремационной площадке — смашане. В Индии это место считается особенно неблагоприятным — там человек сталкивается с самыми глубокими страхами, там происходит самое большое насилие над телом — его уничтожают. Агхори тренируют свой рассудок таким образом, чтобы прожить все эти ужасные чувства и позволить им трансформировать себя. Эта трансформация помогает агхори приблизиться к настоящей реальности. Они верят, что так они смогут продвинуться на пути своей практики, прийти к финальной реализации и достичь просветления. 

Я очень коротко описала здесь идею этой непонятной и шокирующей практики. Более полное понимание требует гораздо более глубокого погружения в культ Шакти и практику тантры, которой агхори по сути занимаются. Напишите комментарий внизу те, кому было бы интересно почитать об этом. Если вам это будет любопытно, я напишу продолжение этой статьи.

Понравилась статья? Поделись с друзями

О Авторе

Мария Вдовкина
Мария Вдовкина
Всем привет! Моя жизнь связана с Востоком. Это мой главный интерес, моя страсть в жизни и моя любовь. Уже несколько лет я кочую между разными странами Азии и воочию наблюдаю местные традиции, культуру, пейзажи. Меня восхищает мудрость, красочность и многоликость Востока, и я хочу поделиться ими с вами! Надеюсь, что вы почувствуете волшебную атмосферу этих мест через эти статьи.

Комментарии

Добавить комментарий