10 блюд индийской кухни, которые надо непременно попробовать

Бельгийцы известны вафлями, немцы — колбасами, украинцы – салом. Об индийской кухне известно лишь то, что она – острая. Невозможно выбрать какое – либо коронное индийское блюдо – в каждом регионе кухня своя, и, кстати, далеко не во всех провинциях местная кухня «жаркая». Мы постарались собрать здесь приблизительный список индийских национальных блюд, которые обязательно стоит разыскать и попробовать.

  1. Тали/Tali

Тали  — называют круглую металлическую тарелку, на которую выкладывают еду. Традиционный индийский обед – это тоже тали. Обед в тали-стиле должен включать в себя 6 разных вкусов на одной тарелке: сладкий, соленый, горький, кислый, острый и вяжущий. Есть тали вегетарианские, есть – мясные, и для каждого региона они разные. Заглянув в тарелку-тали, вы увидите маленькие пиалы – катори с разной едой. Набор блюд примерно одинаков: какое-нибудь сладкое блюдо, рис, даль (бобы), хлебец папад, лепешки (пури, наан или что то еще), жирное молоко, чатни и райта – овощное блюдо на основе йогурта.

  1. Самоса (Samosa)

Они упоминаются чуть ли не в каждом романе про Индию. Это печеные или жареные треугольные пирожки с самыми разными начинками – бобами, картошкой, мясным фаршем, горохом или луком.

  1. Шахи Панир/Shahi Paneer

Панир – это творог. Шахи панир – в буквальном смысле «королевский творог» — его слегка поджаривают, а потом тушат в ароматном соусе из кешью, помидоров, лука и пряностей. Подается с каким-нибудь местным хлебом или лепешкой.

  1. Бирияни (Biryani)

Типичное местное основное блюдо: рис, маринованное мясо или обжаренные овощи, шафран и другие специи. Чаще всего в бирияни идет курятина или баранина, а набор специй отличается в зависимости от местности.

  1. Даль /Dal

Далем в Индии называют густой суп из бобовых – как правило, чечевицы, гороха или бобов. Едят его с лепешками или с рисом.

  1. Момо/Momo

Очень популярное индийское блюдо, по слухам пришедшее из Непала. Момо – это фигурные пельмени с начинкой из какого либо мяса-баранины, курицы, говядины, а для вегетарианцев – из капусты. Их можно найти везде – от ресторанов до небольших тележек. Их или жарят, или готовят на пару. Подают с довольно острым соусом из красных чили.

  1. Наан с маслом /butter naan

Наан – мягкая, тягучая лепешка из муки и дрожжей (причем по слухам, для наана дрожжи берут дикие). В тесто также кладут масло или йогурт для пущей мягкости и эластичности. Наан можно есть сам по себе, а можно макать в суп или соус.

  1. Пани Пури/Pani pori

Отличная еда на «один укус», популярная в северной и восточной частях Индии. Пури – это круглый полый шарик из теста, а внутри него живет начинка-пани – смесь с пряной водой, нутом, луком, тамариндовым чатни, чили и картошкой.

  1. Гулаб Джамун/ Golab Gamon, Gulab jamun

А вот и десерт! Эти симпатичные сладкие шарики делают из того осадка, что остается после выпаривания молока. Их зажаривают в кипящем масле, а потом заливают сахарным сиропом с кардамоном, шафраном и розовой водой.

  1. Джелеби/Gilebi/Jalebi

Джалеби, гилеби, зульбия – популярная в Азии сладость. Из специальной муки маида делают тесто. Потом тонкие ленты теста превращают в крендельки и кружочки, зажаривают в кипящем масле, а потом обмакивают в сладкий сироп. Можно есть и горячими, и холодными.

Потекли слюнки? Хочешь попробовать настоящие индийские лакомства? Присоединяйся к одной из наших поездок в Индию и попробуй все!
Нажми сюда, чтобы посмотреть поездки.

Понравилась статья? Поделись с друзями

О Авторе

Мария Вдовкина
Мария Вдовкина
Всем привет! Моя жизнь связана с Востоком. Это мой главный интерес, моя страсть в жизни и моя любовь. Уже несколько лет я кочую между разными странами Азии и воочию наблюдаю местные традиции, культуру, пейзажи. Меня восхищает мудрость, красочность и многоликость Востока, и я хочу поделиться ими с вами! Надеюсь, что вы почувствуете волшебную атмосферу этих мест через эти статьи.